Historia del Bagel

Había una vez

Contrario a la leyenda común, el Bagel no se creó en la forma de un estribo para conmemorar la victoria del rey de Polonia Jan III Sobieski sobre los turcos otomanos en la Batalla de Viena en 1683. El Bagel fue inventado mucho antes, en Cracovia, Polonia, como un competidor al bublik, un pan delgado de harina de trigo diseñado para la Cuaresma.

Leo Rosten escribió en «Las Alegrías de Yidis» 1- Que por primera vez se menciona la palabra «Bajgiel» en el Reglamento de la Comunidad de Cracovia en 1610. Este reglamento declaró que un Bagel se debería dar como regalo a una mujer en parto. 2- En el medio del 16 y el principio de los siglos 17, el «Bajgiel» se convirtió en un elemento básico de la dieta nacional polaca.

Posteriormente, el alimento se popularizó entre la comunidad judía a mediados del siglo XIX, cuando panaderías de Londres comenzaron a comercializarlos regularmente en tres unidades.

Posteriormente, la emigración a América del Norte de ciudadanos europeos y judíos favoreció la implantación del alimento y su comercialización.

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